International Union of Food Science and Technology (IUFoST) e Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-sbCTA.No último dia 17 de novembro tivemos a realização do workshop
The Science behind food regulation, uma realização da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-sbCTA em parceria com a
International Union of Food Science and Technology-IUFoST, ocorrido no Windsor Brasília Plaza Hotel, em Brasília. Contou com 48 participantes.
O objetivo foi reunir profissionais da área de assuntos regulatórios (ANVISA, Ministério da Agricultura, Indústria, Academia, Pesquisa) para discutir e traçar metas iniciais sobre o assunto em pauta.
Em um primeiro momento do evento, pela manhã, tivemos os palestrantes internacionais: Prof. Don Mercer,
Department of Food Science,
University of Guelph, Guelph-Ontario-Canada, e
Co-chair, IUFoST Distance Assisted Learning Programme, ministrando sobre o tema
FOOD ADDITIVES: ARE THEY HERE TO STAY? Dr. Pamela Byrne
, Chief Executive Officer, Food Safety Authority of Ireland (FSAI), ministrando sobre
THE SCIENCE OF RISK ASSESSMENT AND RISK COMMUNICATION. Dentre os palestrantes nacionais tivemos Profa. Delia Rodriguez-Amaya, Presidente da
International Academy of Food Science and Technology-IAFoST com o tema
IS FOOD PROCESSING A NECESSITY OR THE VILLAIN OF PUBLIC HEALTH?; Prof. Jaime Amaya-Farfan
, Fellow International Academy of Food Science & Technology-IAFoST, Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, Campinas
, com o tema
TOWARDS A MORE INTEGRATED, LONG-TERM FOOD SAFETY STANDARD FOR PROCESSED FOODS TO EASE FUTURE COMPLIANCE ON FOOD ALLERGEN REGULATIONS; e a Profa. Mariza Landgraf, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, São Paulo, com o tema
LATEST ADVANCES IN FOOD MICROBIOLOGY.No período da tarde aconteceram as
breakout sessions, com quatro grupos de trabalho discutindo os seguintes temas:
THE BASIS OF FOOD PROCESSING ADDITIVES AS A COMPONENT OF FOOD PROCESSING SAFETY OF FOOD PRODUCTS CONTAINING ALLERGENIC SUBSTANCES RISK COMMUNICATION Contando com a criação de um Fórum Constante de tema geral – ALIMENTO, para que possa fomentar a disseminação do conhecimento na inocuidade alimentar, bem como as interações ACADEMIA – PRODUTORES – INDUSTRIA – ÓRGÃOS PÚBLICOS – CONSUMIDORES.
Desta forma, houve a racionalização dos temas discutidos, com sugestões iniciais, abrindo-se questionamentos que podem ser repensados e aproveitados para eventos futuros sobre o assunto.
VER RELATÓRIO COMPLETO EM PUBLICAÇÕES SBCTA NESTE PORTAL.
Suzana Caetano da Silva Lannes - ChairPresidente sbCTA 2015-2016
Faculdade de Ciências Farmacêuticas-Universidade de São Paulo
Judith Meech
IUFoST
– Secretary-General